Постимпрессионизм- этап, а не художественное направление
- nastbs2
- 13 сент. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Постимпрессионизм- этап, а не художественное направление.
Вслед за импрессионизмом с 1880х годов, во французской живописи стали возникать течения, получившие в последствии общее название постимпрессионизм. Термин постимпрессионизм впервые ввел в обиход английский критик Роджер Фрай, устроивший в 1910 году в Лондоне выставку современного французского искусства: на ней были представлены работы Ван Гога, Гогена, Сезанна, Сера, Тулуз-Лотрека и других художников, которые, будучи наследниками идей импрессионизма, в то же время своим творчеством дали развитие многим ведущим тенденциям искусства века.
Постимпрессионизм не является историческим художественным направлением, а лишь знаменует этап, на протяжении которого работали различные по стилистическим и идейным устремлениям художники, обязанные обновлению своей палитре импрессионистам.
Постимпрессионизм явление не однородное . Исследователи относят к нему творчество художников самых разных групп и объединений. Внушающая роль в развитии искусства постимпрессионизма принадлежит теоретикам пуантилизма Жоржу Сера и Полю Синьяку, дебютировавшим на последней выставке импрессионистов в 1886 году. Они внесли значительный вклад в теорию цвета, попытавшись привести в систему стихийный дивизионизм импрессионистов. Свои картины пуантилисты писали квадратными мазками чистого цвета, с математической точностью высчитывая оптический эффект, возникающий при их слиянии. Картины, написанные в этой манере, были рассчитаны на восприятие с определенного расстояния, что неоднократно служило поводом для критики. Настоящий скандал вызвало появление картины Сера «Воскресная прогулка на острове Гран-Жатт», ставшей программным произведением пуантилистов. Помимо лидеров неоимпрессионизма, среди его сторонников были такие художники, как Тео Вн Риссельберге, Максимилиан Люс, Ипполит Птижан, Анри-Эдмон Кросс, Шарль Ангран, Жорж Леммен, а также Камиль Писсаро и его сын Люсьен.
Другим значительным объединением художников нового поколения была «понт-авенская группа» ( иногда именуемая «понт-авенской школой»), в течение ряда лет работавшая на пленэре в местечке Понт-Авен в Бретани.. Лидером группы был Поль Гоген, разработавший в соавторстве с Эмилем Бернаром теорию синтетизма, ставшую основной пластической идеей группы. Основополагающими признаками синтетизма были декоративность, акцентированный линией силует, активное использование больших локальных цветовых пятен, тяготение к образной симпволике. Личность Гогена, притягивала к себе молодых художников. «В один момент он сумел внушить нескольким молодым людям, что искусство- это прежде всего средство выражения, всякий предмет искусства должен быть декоративным, что всякое величие, красота – ничто без упрощения, ясности.»- писал о Гогене и его художественных принципах Морис Дени. Помимо Гогена и Бернара, среди челенов понт-авенской группы были Поль Серюзье, Клод-Эмил Шуффенекер, Шарль Лаваль, Якоб Меер де Хаан, Ян Веркаде, Арман Сеген, Анри Море, Шарль Филигер и другие.
Оригинальным и самобытным явлением, возникшим в русле постимпрессионизма является группа Наби (французское Nabis восходит к древнееврейскому נביא — «пророк»), возникшая в Париже в октябре 1888 года. Название не раскрывает сущности творчества художников. Единого стиля у Наби никогда не было. Уникальность этого объединения заключается в том, что всякий его участник волен был идти своим собственным путем, вне зависимости от эстетических, стилистических, религиозных и прочих устремлений. Первоначально в группу входили Пьер Боннар, Эдуард Вюйар, Кер Ксавье Руссель, Морис Дени, Поль Серюзье, позднее к ним присоединились Феликс Валлоттон, ян Веркаде, Поль Эли Рансон, Йожеф Риппл- Ронаи, Аристид Майоль. Художники- «набиды» вдохновившись Гогеном локализировали в своих картинах цвет и упростили рисунок. В этом им содействовало увлечение японской гравюрой: в конце 1880-х годов «японизм» в Париже был в самом разгаре. От гравюры Наби переняли плоскость в решении холста, декоративную обобщенность форм, гармонию ритмов. Помимо живописи ( как станковой, так и монументальной) они занимались практически всеми видами искусства: гравюрой, платком, книжной иллюстрацией, костюмом и театральными декарациями, декоративно- прикладным искусством (эскизы ковров, витражей, мебели и т.д.).
Необходимо отметить тот факт, что некоторые наиболее яркие представители постимпрессионизма не принадлежали ни к одному из крупных течений, а шли своим самостоятельным путем. Эти генеальные одиночки не создали своих школ, но их творчество и по сей день питает новаторские авангардные устремления современных художников. Все они стремились к созданию принципиально новых изобразительных систем, отвечающих духу времени, точнее, их представления нем.
Одной из самых ярких и трагических фигур постимпрессионизма является Ван Гог. Человек напряженной внутренней жизни, обостренных чувств и эмоций, художник успел за короткие семь лет творческой деятельности выработать свою собственную живописную манеру. Он достиг небывалого до сих пор в искусстве эмоционального воздействия цвета, динамичности мазка и линий, острой выразительности форм. Полотна Ван Гога, при жизни художника не имевшие успеха ( он сумел продать всего одну картину), после его трагической гибели в возрасте 37 лет стали предметом поколения и многочисленных подрожаний, оказав решающие влияние на эстетику символизма и экспрессионизма.
Позднее, хотя и прижизненное, признание получил и другой представитель постимпрессионизма – Поль Сезанн. Он начинал вместе с импрессионистами и даже участвовал их первых выставках, однако, очень скоро отошел от них, создав свою особую, неповторимую манеру. Сезанн был сторонникам аналитической живописи, рассматривая цвет как конструктивную составляющую своих полотен. Его отличала невероятная требовательность к себе и своей работе. Со второй половины 1870-х годов художник перестал выставляться, сделавшись добровольным затворником в родном Экс-ан-Провансе. И лишь 20 лет спустя его работы, выставленные Волларом в его галерее в Париже -было показано 150 полотен- которые сделали имя Сезанна известным: молодое поколение художников провозгласило его вождем нового искусства. Конструктивное, глубоко аналитическое творчество Сезанна оказало решающие влияние на возникновение кубизма.
Исключительной индивидуальностью отличается и позднее творчество Поля Гогена. Его полотна, созданные во время двух путешествий на Таити, полны экзотики и проникнуты чистотой. Гоген писал не столько то, что видел, сколько то, что хотел видеть. Картины Гогена признаны реминисценциями народного искусства аборигенов: по своей орнаментальности, яркости и декоративности цветового решения. Гоген был первым, кто своим творчеством обратил свой взоры к самобытной национальной культуре не-европейских народов.
Одной из самых загадочных фигур постимпрессионизма является Анри Руссо по прозвищу таможенник (которое он получил за то, что служил в речной таможне). В отличие от своего современника Поля Гогена, Руссо не покидал Францию в поисках «потерянного рая» - Он нашел его в самом центре Парижа. Художник черпал вдохновение при посещении городского ботанического сада. Мир Анри Руссо- мир образов, не стесненных условностями, рожденных буйной, почти детской фантазией художника . Его внимание сосредотачивалось главным образом на придумывали, сочинении картин, а не на использовании впечатлений от натуры, что имело огромное значение для дальнейшего развития живописи.
В русле постимпрессионизма принято рассматривать Тулуз – Лотрека, воспевшего на своих полотнах яркий и самобытный мир парижской богемы: актеров, циркачей, танцовщиц и певиц. В своем творчестве Лотрек следует по стопам Дега, однако его образы более гротескны, что говорит о незаурядности карикатуриста.
К постимпрессионизму можно отнести позднее творчество самих импрессионистов, которые в период после 1886 года отошли от общей идеи, связавшей их последнее двенадцать лет, и повели индивидуальный поиск, каждый в своем направлении. Показательном в этом плане выглядит позднее творчество Клода Моне, который в погоне за нюансами цвета абсолютно отказался сначала от сюжета своих полотен, а потом от самой формы: - поздние ого работы представляют собой практически абстрактные цветовые композиции. Не избежали постимпрессионистских тенденций в своем творчестве и другие видные импрессионисты: Ренуар, Дега, Гийомен. Что касается одного из самых последовательных импрессионистов – Камиля Писсарро, то он вместе со своим сыном Люсьеном, активно исповедовал неоимпрессионизм, работая в пуантилистской манере. Из столпов импрессионизма лишь Альфред Сислей и Берта Моризо до последнего дня сохранили приверженность классической традиции движения.
Творчество постимпрессионистов в значительной мере расширило диапазон художественных возможностей живописи, тем самым возвестив рождение совершенно нового и подготовив почву для возникновения новых художественных стилей и направлений; символизм, экспрессионизма и фовизма, кубизма и др.
Comments