Тайна четы Арнольфини
- nastbs2
- 25 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Картина Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» — одно из самых обсуждаемых полотен его творческого наследия.

Долгое время, действительно принято было считать, что на картине изображен портрет Джованни ди Арриджо Арнольфини и его жены Джованни Ченами. Но, позже, обнаружилось, что они, заключили свой брак после смерти художника. Из-за случившегося пространственно-временной коллапса началась цепная реакция предположений..
Есть три версии развития событий: первая — это все тот же Джованни ди Арриджо только с предыдущей женой, вторая – его двоюродный брат Джованни ди Николао Арнольфини, третья — это сам художник и его жена.

Третья конечно самая оригинальная, но не совсем сочетается с тем, что в выпуклом зеркале, позади пары, видно отражение художника с палитрой. Если Яна ван Эйк изобразил потрет себя и жены, а в отражении себя –получается рекурсия, слишком запутанная даже для фламандских живописцев. Хотя, после картин Босха..Мало, что может удивить.

Над зеркалом подпись «Ян ван Эйк был здесь».
Второй спор — беременна ли барышня на картине?! – Если беременна, то эта свадьба покрыта смрадным пятном порока. К этой гипотезе подключились историки моды, высказав свое веское «нет», аргументировав тем, что во времена написания картины у светских замужних дам было модно носить платья с эффектом беременности. Картина выполняет не только эстетическую функцию — она является одновременно брачным договором. Яна ван Эйк не просто создает семейный портрет, он является свидетелем бракосочетания, творя одновременно художественный и правовой акт - именно это называют «двойным портретом».
На это указывают ряд следующих деталей. Во-первых,
мы видим, что композиционным центром являются не сами герои, а отдельные детали — руки, скреплённые в рукопожатии, а также одежда героев — в то время это была одежда для особого случая. Привычное нам белое подвенечное платье вошло в моду только в XIX веке.
Все остальные предположения ориентированы на мелочи. К примеру, то, что супруги держат друг друга не правыми, а левыми руками — говорит о том, что это неравный брак. Как его называли— «брак левой руки», после него супруга не претендовала на наследство для себя и своих будущих детей, а взамен получала определённую сумму после смерти мужа.
часто обращают внимание на обувь — оба супруга стоят босиком, а это одно из свидетельств «священности ритуала», а если быть точнее, прямые указания на ветхозаветное писание: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Все остальные знаки, такие как фрукты на окне, цветущее дерево и розги над кроватью ...— все они в той или иной мере олицетворяют «плодородие» — это можно сказать пожелание будущей семье от автора.
Comments